首页新闻中心 孝德明星 宿迁孝文化 宿迁民俗 宿迁传说 康颐孝德园 礼尚往来 孝德大讲堂 志愿活动
当前位置:康颐孝德园 - 医养融合


医养融合
原创:王琼 发布者:宿城孝文化 阅读次数:392 日期:2018-11-01

  康颐老年公寓是苏北第一家由综合医院举办的医、养、康复、护理型养老机构。作为社会养老的一种创新模式,医养结合将现代医护技术与养老服务相结合,满足了老年人群的特殊需求,提高了老年人生活质量,适应了老龄化发展的形势,实现了养老模式的新突破,应该成为发展中国特色养老事业的必然选择。

  医养结合是近几年逐渐兴起于各地的一种新型养老模式。由于其将现代医疗服务技术与养老保障模式有效结合,实现了“有病治病、无病疗养”的养老保障模式创新,已经成为社会人员共同关注的热点问题。

  与传统养老模式一样,医养结合旨在为老年人提供老年生活服务,以使老人安度晚年,它联合传统养老机构与医疗机构,旨在通过多元化的参与主体,为老年人提供一种新型的养老服务,由于引入了现代医疗技术,它能够提供更加专业、便捷的养老服务,有效提高老年人的晚年生活质量,尤其适宜处于大病康复期、慢性病、易复发病患者等无法在传统养老模式中得到良好照料的失能、半失能老人,它同时考虑了老年人的养老需求与医疗需求,符合现代老年人“医养共需”的基本生活需求。医养结合不仅是将传统养老保障与现代医疗有机结合的一种新型养老方式探索,还意味着一种跨越式的养老新理念。本质上也是将养老服务与医疗服务组合提供,保障失能、半失能老人的生活照料。

  因此,医养结合可以理解为“医养融合”,即超越传统养老理念中只强调单一性的养老服务,而更加注重养老服务与医疗服务的兼得性,注重老年生活保障需求中“养”与“医”的结合,其优势在于整合医疗和养老两方面的资源,提供持续性的老年照顾服务,能够满足未来高龄、失能、空巢、患病老人的多重生活料理需求。康颐老年公寓与蔡集医院的三楼老年病科住院部是相通的,老人发生意外的时候医生三分钟内可以到达老人床边,为保障老人身体健康,医生护士每天都要到入住老人房间进行查房。康复师指导老人进行康复训练。

  医养结合养老模式是当前社会经济快速发展下新时代的产物,医养结合模式在提供传统养老模式所包含的养老服务的基础上,为老年人提供专业化医疗和康复服务,实现了传统养老服务与现代医疗服务的结合。医养结合并不是作为一种独立的养老模式而存在,更多意义上,是作为一种新型的养老服务供给方式而运转。它可以和任何传统养老模式相结合,在任何养老模式中以不同形式实现医养结合的服务供给。

  在此之前,养老院只能提供养老而无法医疗,而医院只能医疗而不能提供养老服务,这种情况“医养分离”的结果,是养老院里的老人经常要奔波于家庭、养老院和医院之间,不仅得不到及时救治,还给家人和社会造成极大负担。另一方面,由于养老院无法提供专业化的康复护理服务,也造成许多老人将医院当成“养老院”,即使病治好了,也要占着床位不出院,形成严重的“压床”现象。这样医院优质的医疗资源无法发挥最大效益。

  康颐孝德园可以整合医院的医疗资源,提高为老人服务的能力,老有所医和老有所养,可以减轻老人亲属及子女的精神压力和经济负担,让他们将精力更多地投入到家庭和工作之中。

康颐孝德园? 王 琼

发布日期:2018-11-14(117.95.204.24)
最后修改日期:2019-08-24(117.95.204.24)
友情链接
关于我们 宿迁孝文化 宿迁民俗 康颐孝德园 志愿活动 电子报 联系方式
宿城孝文化官网(Official Website): www.sqscxwh.cn sqscxwh.c.91city.com 282509575.c.91city.com
?2017 宿迁市宿城区孝文化研究会 版权所有 苏ICP备16017404号
技术支持:同城网 服务电话:(集团号: 608115)